plateforme d’archives de design graphique qui publie des projets non réalisés de la scène graphique contemporaine française.
plateforme d’archives de design graphique qui publie des projets non réalisés de la scène graphique contemporaine française.

Assemblage

marché public en collaboration avec l'agence INCA Architectes.
signalétique
2018-2019

Assemblage

marché public en collaboration avec l'agence INCA Architectes.
Maison Rémy Martin
signalétique
2018-2019

Planches de présentation des intentions conceptuelles

Propos recueillis auprès de Gaëlle Perroud & Marine Passas

L’extrait de cette démarche de travail a été menée dans le cadre de la mission signalétique d’un projet architectural et paysager nommé « Assemblage », réalisé pour la Maison Rémy Martin (maison de cognac réputée située à Merpins, en Charente) et conçu par l’agence INCA Architectes. Les planches, principes et dessins présentés ont été réalisés entre 2018 et 2019. Ils sont des extraits de la conception de deux pistes créatives soumises en phase APD. Ces dernières ont été exclues par le Client Rémy Martin au profit d’une 3e hypothèse menée en collaboration avec le scénographe Little Yellow Créations (Pierre Do), réalisée et aboutie en 2021.

Bâti sur le site industriel existant, « Assemblage » réunit l’ensemble des collaborateurs du groupe Rémy Martin – de la production à l’administration. Ce nouveau bâtiment rassemble tous les services du Groupe dans un projet de bureaux ouverts laissant la part belle à la lumière.

Sur le plan architectural, deux grands édifices reprennent les proportions des chais historiques de vieillissement du cognac. Quant au nouvel environnement paysager, il a été conçu comme un écrin pouvant accueillir la vie sous diverses formes. On y trouve des passerelles, une grande place centrale, des patios et des jardins.

Notre mission consistait à concevoir et à développer un système signalétique, intérieur et extérieur, en adéquation avec le projet architectural et paysager, dans le respect des valeurs de la marque Rémy Martin. La programmation à l’intérieur étant amenée à évoluer, le dispositif de signalétique devait intégrer un principe de modularité, de flexibilité.

 

Piste 1 « Temporalités et Pérennité » — Planches de présentation, système, croquis de principe et projection

Les pistes créatives ont été formulées suivant deux axes 1/ « Temporalités et pérennité » & 2/ « La place du sensible au regard de la norme ».
En préambule et dans un objectif didactique, chaque axe est présenté et soutenu au travers d’un schéma heuristique (organisation des liens sémantiques). Les outils sont envisagés, des références et des esquisses de principe sont appréhendées. Ce document préalable valide les intentions conceptuelles auprès de la maîtrise d’ouvrage

Dans un second temps, chaque axe de travail est précisé sur le plan formel: principes forts de composition, support et matérialité, présentation des styles typographiques et des pictogrammes, articulation des messages selon un ou des schémas, présentation d’une projection du système au travers une élévation.  L’ensemble des images présentées permet une identification de l’univers projeté, permettant au Client de s’orienter vers l’une ou l’autre des thématiques de travail en vue de son développement.

Cette thématique de travail aborde la notion de temporalité qui fait écho au processus de fabrication, à ses étapes, mais également à la longévité de la marque et la transmission de son héritage. Il est question de prendre son temps et d’accompagner. Le principe graphique proposé accompagne, épouse et invite un flux, tout en douceur et en souplesse. Il répond aux ondulations du parc arboré et aux formes courbes de l’intérieur du bâti. Il s’inspire de la nature.

Divers principes de fléchages viennent se moduler et accompagner les directions dont l’idée forte est de signifier le flux de façon immersive et fluide. La flèche devient signe et accompagne le mouvement : monter, continuer… Le principe de composition est modulaire, il s’agence à partir d’une structure de base sur laquelle viennent s’apposer des lames, en variations de formats possibles.

Le choix typographique s’inspire de l’identité Rémy Martin et de son logotype, reprenant les caractéristiques stylistiques du dessin de ses caractères. Il est question de proposer une solution davantage contemporaine et d’une plus grande lisibilité.

Les couleurs répondent au choix des matériaux du projet architectural, elles sont en accord avec l’univers élégant du mobilier et des finitions afin de permettre une continuité visuelle en harmonie.

Piste 2 « La place du sensible au regard de la norme » — Planches de présentation, système, croquis de principe et projection

Cette thématique de travail prend sa source dans la confection, la fabrication du cognac et à un de ses points de départ où se joue toute une expertise: la sélection attentive des eaux‑de‑vie qui vieilliront en fût, afin de composer les futurs cognacs de la Maison. Cette sélection répond à un cahier des charges et relève de l’analyse, doit être conforme à ce que la Maison recherche : l’élégance. C’est dans la perfection et la maîtrise du Maître de chai dans l’assemblage de cette palette, que l’accord des eaux‑de‑vie, donne vie.

C’est l’idée du cartouche qui est signifiée, technique et structuré. Ce dernier est libéré de son cadre, des lignes superposées se forment. Matériellement, des formes en volumes et des éléments plans sont combinés (baguettes et adhésifs). Le principe de composition est modulaire, la structure sert de base sur laquelle viennent se glisser des lames interchangeables.

Cette proposition se compose avec une typographie issue de la charte graphique du Groupe : ses formes franches et rectilignes évoquent la rigueur.

Principes de jalonnement piéton et micro-signalétique botanique

Pour orienter et diriger les différents usagers du site – visiteurs et collaborateurs – un dispositif de signalétique extérieur est pensé. Du parking à l’accueil, au point de rencontre pour la visite des chais, le jalonnement piéton s’intègre dans un cheminement arboré. Il s’inspire de la nature, évoque les courbes et ondulations des terrains.

Parking végétalisé, parc arboré, jardin d’accueil, patio botanique, sont autant de principes identitaires de ce bâtiment à l’importance paysagère indéniable. Une micro-signalétique d’identification de la palette végétale du jardin clos a été envisagée